10 receitas de jantar para receber uma visita de última hora

Receber uma visita querida é sempre muito prazeroso. Porém, muitas vezes, um amigo ou familiar chega ao final da tarde sem avisar e, nesse caso, fica a dúvida sobre o que fazer para servir no jantar. Por isso, selecionamos 10 receitas saborosas e práticas para preparar uma refeição em pouco tempo e com ingredientes que podem ser encontrados em casa facilmente. Prepare-se porque vai dar água na boca!

1 – Bife em camadas com cebola

Ingredientes

4 bifes de coxão mole

2 dentes de alho picados

1 colher (chá) de sal

2 unidades de batata médias cortadas em rodelas finas

4 colheres (sopa) de azeite de oliva

2 unidades de cebola em rodelas

4 unidades de tomate maduros cortados em rodelas

4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

orégano a gosto e salsa (ou salsinha) para polvilhar

Modo de preparo

Tempere os bifes com alho e sal e a batata com sal e orégano. Em uma panela antiaderente, espalhe uma colher (sopa) de azeite, faça camadas de bife, cebola, tomate e cheiro-verde. Regue com uma colher (sopa) de azeite, distribua as fatias de batata e regue com o restante do azeite. Tampe a panela e leve ao fogo baixo até que a batata e os bifes estejam cozidos. Polvilhe salsa e sirva em seguida.

2 – Supremo de frango crocante

Ingredientes

12 filés de frango

150 ml suco de limão

1 colher (sopa) de sal

3 potes de iogurte natural

2 pacotes de biscoito salgado (água e sal) triturado

Modo de preparo

Tempere os filés com o suco de limão e o sal, depois junte o iogurte natural e misture bem. Empane na farinha de biscoito e distribua em uma assadeira. Leve ao forno por 20 minutos a 160 °C e está pronto para servir.

3 – Arroz cremoso fácil  

Ingredientes

1 xícara (chá) de arroz

1 1/2 xícara (chá) de água

1 colher (sopa) de manteiga

1/4 unidade de cebola picada

1 xícara (chá) de queijo prato cortado em cubinhos

1 xícara (chá) de leite integral

Queijo parmesão ralado para polvilhar

sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Comece dourando a cebola com a manteiga. Enquanto a cebola doura, lave bem o arroz e junte-o à cebola, mexendo bem. Acrescente a água e deixe cozinhar, até que evapore quase por completo. Quando o arroz estiver quase pronto, acrescente o leite e o queijo prato em cubinhos. Deixe cozinhar até que o queijo derreta e acerte o sal. Se quiser, coloque um pouquinho de pimenta.  Polvilhe com queijo parmesão ralado, pimentas e ervas para decorar.

4 – Cuscuz de legumes

Ingredientes

1/3 xícara (chá) de azeitona preta picada

5 tomate em fatias

1/2 lata de palmito picado

1 cebola média picada

2 colheres (sopa) de óleo

1 xícara (chá) de vagem picada

1/2 pimentão vermelho picado

1/2 pimentão verde picado

2 xícaras (chá) de água

1/2 lata de ervilha

200 gramas de farinha de milho

1 colher (sopa) de farinha de mandioca

salsa (ou salsinha) picada a gosto

sal a gosto

Modo de preparo

Unte uma forma redonda com um buraco no meio e decore o fundo com as azeitonas, as fatias de tomate e o palmito. Reserve. Em uma panela, refogue a cebola no óleo. Acrescente o tomate e deixe ferver até desmanchar. Junte a vagem, os pimentões e o sal. Misture bem e adicione a água. Cozinhe até os legumes ficarem macios. Acrescente a salsa, a azeitona, o palmito e a ervilha. Adicione as farinhas misturadas, aos poucos, sem parar de mexer, até formar um mingau bem grosso. Coloque essa mistura na forma reservada com cuidado e aperte bem com as costas de uma colher. Deixe amornar,  desenforme e sirva.

5 – Espaguete picante com ervas

Ingredientes

3 colheres (sopa) de azeite de oliva

1 colher (sopa) de manteiga

3 dentes de alho cortados em lascas

6 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos

1 pimentão amarelo picado bem miúdo

1 xícara (chá) de ervas (salsa, manjericão, alecrim, sálvia) picadas

1 xícara (chá) de caldo de legumes

500 gramas de macarrão espaguete grosso cozido al dente

3 colheres (sopa) de gergelim branco tostado

• sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite, a manteiga e frite o alho. Retire o alho da panela e reserve. Na mesma panela, sem lavar, misture o tomate, o pimentão, as ervas, o caldo de legumes, o sal e a pimenta. Mexendo sem parar, cozinhe até o tomate começar a desmanchar. Misture o espaguete, o alho e o gergelim. Sirva a seguir.

6 – Salpicão de frango

Ingredientes

2 xícaras (chá) de batata em cubos

1 xícara (chá) de cenoura em cubos

1 lata de milho verde escorrido

1 xícara (chá) de salsão em cubos

1 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado

1 xícara (chá) de abacaxi em cubos

1/3 de xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes

2/3 de xícara (chá) de maionese

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Batata palha para decorar

Modo de preparo

Cozinhe a batata e a cenoura no vapor por 10 minutos ou até amaciar. Passe para uma saladeira e acrescente o milho, o salsão, o frango, o abacaxi, a uva-passa e a maionese. Tempere com sal, pimenta e misture. Despeje em uma forma grande de buraco no meio e aperte com uma colher. Leve à geladeira por 2 horas. Retire, desenforme e decore com batata palha antes de servir.

7 – Escondidinho

Ingredientes

1 cebola picada

2 colheres (sopa) de óleo vegetal

450 g de carne moída

800 g de polpa de tomate

2 xícaras de purê de batata

1 xícara de queijo ralado

Sal a gosto

Modo de preparo

Preaqueça o forno em temperatura alta (200ºC). Refogue a cebola no óleo quente até dourar. Coloque então a carne moída e deixe dourar também. Adicione em seguida a polpa de tomate, tempere com sal a gosto e cozinhe até secar. Espalhe a carne no fundo de um refratário, cubra com o purê e finalize com queijo ralado. Leve ao forno e asse por 10 minutos, ou até o queijo derreter. Sirva quente.

8 – Estrogonofe de carne ou frango

Ingredientes

½ kg de peito de frango ou carne cortados em cubo

340g de molho de tomate

200g de creme de leite

2 dentes de alho

½ cebola picada

1 colher (sopa) de azeite

2 colheres (sopa) de ketchup

1 colher (sopa) mostarda

1 xícara (chá) água

Sal e batata palha a gosto

Modo de preparo

Frite o alho e a cebola no azeite até dourar. Junte o frango ou a carne e refogue, temperando com o sal ou outro tempero de sua preferência. Adicione a água (apenas se você estiver fazendo de frango) e deixe cozinhar por 10 minutos. Acrescente o molho de tomate, o ketchup, a mostarda e misture bem. Acrescente o creme de leite e finalize o prato, ajustando o sal. Você pode adicionar champignon à receita, se quiser.

9 – Talharim com legumes e linguiça

Ingredientes

1 cenoura picada

1 talo de salsão (ou aipo) picado

1 cebola picada

3 colheres (sopa) de azeite de oliva

2 abobrinhas

400 gramas de linguiça calabresa fresca

1/2 xícara (chá) de vinho tinto

200 gramas de creme de leite fresco

500 gramas de macarrão talharim

• queijo parmesão ralado a gosto

• sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, triture a cenoura, o salsão e a cebola. Numa panela, aqueça o azeite e refogue os legumes triturados. Corte a abobrinha em pequenos cubos e acrescente aos legumes. Deixe refogar por mais 2 minutos no fogo baixo. Retire a pele da linguiça, pique e junte-a ao refogado. Adicione o vinho e deixe cozinhar até evaporar um pouco, em fogo alto. Coloque no fogo baixo novamente e cozinhe por 20 minutos, com a panela tampada. Desligue o fogo, tempere com a pimenta, o sal, e junte o creme de leite. Cozinhe o macarrão al dente, escorra e coloque-o em uma travessa. Por cima, despeje o molho e polvilhe o queijo ralado. Sirva em seguida.

10 – Sardinha ao forno com mandioquinha

Ingredientes

2 latas de sardinha em óleo

3 colheres (sopa) de azeite de oliva

3 dentes de alho fatiados

2 xícaras (chá) de brócolis japonês cozido

1 mandioquinha média, cortada em rodelas e cozida

10 azeitonas pretas

2 ovos cozidos, cortados em rodelas

1/2 xícara (chá) de tomate cereja cortado em 4 partes

1 cebola média, cortada em rodelas finas

• sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno na temperatura média (180°C). Escorra as sardinhas, retire as espinhas e reserve. Em uma panela, aqueça em fogo médio o azeite e doure o alho. Reserve. Em um refratário, distribua o brócolis, a mandioquinha, as azeitonas, o ovo cozido, o tomate cereja, a cebola e a sardinha. Regue com o refogado de alho e tempere com sal e pimenta-do-reino. Leve ao forno por 15 minutos e sirva em seguida.

Fontes: M de Mulher e Guia da Semana.

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