
Receber uma visita querida é sempre muito prazeroso. Porém, muitas vezes, um amigo ou familiar chega ao final da tarde sem avisar e, nesse caso, fica a dúvida sobre o que fazer para servir no jantar. Por isso, selecionamos 10 receitas saborosas e práticas para preparar uma refeição em pouco tempo e com ingredientes que podem ser encontrados em casa facilmente. Prepare-se porque vai dar água na boca!
1 – Bife em camadas com cebola
Ingredientes
4 bifes de coxão mole
2 dentes de alho picados
1 colher (chá) de sal
2 unidades de batata médias cortadas em rodelas finas
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 unidades de cebola em rodelas
4 unidades de tomate maduros cortados em rodelas
4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
orégano a gosto e salsa (ou salsinha) para polvilhar
Modo de preparo
Tempere os bifes com alho e sal e a batata com sal e orégano. Em uma panela antiaderente, espalhe uma colher (sopa) de azeite, faça camadas de bife, cebola, tomate e cheiro-verde. Regue com uma colher (sopa) de azeite, distribua as fatias de batata e regue com o restante do azeite. Tampe a panela e leve ao fogo baixo até que a batata e os bifes estejam cozidos. Polvilhe salsa e sirva em seguida.
2 – Supremo de frango crocante
Ingredientes
12 filés de frango
150 ml suco de limão
1 colher (sopa) de sal
3 potes de iogurte natural
2 pacotes de biscoito salgado (água e sal) triturado
Modo de preparo
Tempere os filés com o suco de limão e o sal, depois junte o iogurte natural e misture bem. Empane na farinha de biscoito e distribua em uma assadeira. Leve ao forno por 20 minutos a 160 °C e está pronto para servir.
3 – Arroz cremoso fácil
Ingredientes
1 xícara (chá) de arroz
1 1/2 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de manteiga
1/4 unidade de cebola picada
1 xícara (chá) de queijo prato cortado em cubinhos
1 xícara (chá) de leite integral
Queijo parmesão ralado para polvilhar
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Comece dourando a cebola com a manteiga. Enquanto a cebola doura, lave bem o arroz e junte-o à cebola, mexendo bem. Acrescente a água e deixe cozinhar, até que evapore quase por completo. Quando o arroz estiver quase pronto, acrescente o leite e o queijo prato em cubinhos. Deixe cozinhar até que o queijo derreta e acerte o sal. Se quiser, coloque um pouquinho de pimenta. Polvilhe com queijo parmesão ralado, pimentas e ervas para decorar.
4 – Cuscuz de legumes
Ingredientes
1/3 xícara (chá) de azeitona preta picada
5 tomate em fatias
1/2 lata de palmito picado
1 cebola média picada
2 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de vagem picada
1/2 pimentão vermelho picado
1/2 pimentão verde picado
2 xícaras (chá) de água
1/2 lata de ervilha
200 gramas de farinha de milho
1 colher (sopa) de farinha de mandioca
salsa (ou salsinha) picada a gosto
sal a gosto
Modo de preparo
Unte uma forma redonda com um buraco no meio e decore o fundo com as azeitonas, as fatias de tomate e o palmito. Reserve. Em uma panela, refogue a cebola no óleo. Acrescente o tomate e deixe ferver até desmanchar. Junte a vagem, os pimentões e o sal. Misture bem e adicione a água. Cozinhe até os legumes ficarem macios. Acrescente a salsa, a azeitona, o palmito e a ervilha. Adicione as farinhas misturadas, aos poucos, sem parar de mexer, até formar um mingau bem grosso. Coloque essa mistura na forma reservada com cuidado e aperte bem com as costas de uma colher. Deixe amornar, desenforme e sirva.
5 – Espaguete picante com ervas
Ingredientes
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de manteiga
3 dentes de alho cortados em lascas
6 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos
1 pimentão amarelo picado bem miúdo
1 xícara (chá) de ervas (salsa, manjericão, alecrim, sálvia) picadas
1 xícara (chá) de caldo de legumes
500 gramas de macarrão espaguete grosso cozido al dente
3 colheres (sopa) de gergelim branco tostado
• sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite, a manteiga e frite o alho. Retire o alho da panela e reserve. Na mesma panela, sem lavar, misture o tomate, o pimentão, as ervas, o caldo de legumes, o sal e a pimenta. Mexendo sem parar, cozinhe até o tomate começar a desmanchar. Misture o espaguete, o alho e o gergelim. Sirva a seguir.
6 – Salpicão de frango
Ingredientes
2 xícaras (chá) de batata em cubos
1 xícara (chá) de cenoura em cubos
1 lata de milho verde escorrido
1 xícara (chá) de salsão em cubos
1 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado
1 xícara (chá) de abacaxi em cubos
1/3 de xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
2/3 de xícara (chá) de maionese
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Batata palha para decorar
Modo de preparo
Cozinhe a batata e a cenoura no vapor por 10 minutos ou até amaciar. Passe para uma saladeira e acrescente o milho, o salsão, o frango, o abacaxi, a uva-passa e a maionese. Tempere com sal, pimenta e misture. Despeje em uma forma grande de buraco no meio e aperte com uma colher. Leve à geladeira por 2 horas. Retire, desenforme e decore com batata palha antes de servir.
7 – Escondidinho
Ingredientes
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de óleo vegetal
450 g de carne moída
800 g de polpa de tomate
2 xícaras de purê de batata
1 xícara de queijo ralado
Sal a gosto
Modo de preparo
Preaqueça o forno em temperatura alta (200ºC). Refogue a cebola no óleo quente até dourar. Coloque então a carne moída e deixe dourar também. Adicione em seguida a polpa de tomate, tempere com sal a gosto e cozinhe até secar. Espalhe a carne no fundo de um refratário, cubra com o purê e finalize com queijo ralado. Leve ao forno e asse por 10 minutos, ou até o queijo derreter. Sirva quente.
8 – Estrogonofe de carne ou frango
Ingredientes
½ kg de peito de frango ou carne cortados em cubo
340g de molho de tomate
200g de creme de leite
2 dentes de alho
½ cebola picada
1 colher (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de ketchup
1 colher (sopa) mostarda
1 xícara (chá) água
Sal e batata palha a gosto
Modo de preparo
Frite o alho e a cebola no azeite até dourar. Junte o frango ou a carne e refogue, temperando com o sal ou outro tempero de sua preferência. Adicione a água (apenas se você estiver fazendo de frango) e deixe cozinhar por 10 minutos. Acrescente o molho de tomate, o ketchup, a mostarda e misture bem. Acrescente o creme de leite e finalize o prato, ajustando o sal. Você pode adicionar champignon à receita, se quiser.
9 – Talharim com legumes e linguiça
Ingredientes
1 cenoura picada
1 talo de salsão (ou aipo) picado
1 cebola picada
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 abobrinhas
400 gramas de linguiça calabresa fresca
1/2 xícara (chá) de vinho tinto
200 gramas de creme de leite fresco
500 gramas de macarrão talharim
• queijo parmesão ralado a gosto
• sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, triture a cenoura, o salsão e a cebola. Numa panela, aqueça o azeite e refogue os legumes triturados. Corte a abobrinha em pequenos cubos e acrescente aos legumes. Deixe refogar por mais 2 minutos no fogo baixo. Retire a pele da linguiça, pique e junte-a ao refogado. Adicione o vinho e deixe cozinhar até evaporar um pouco, em fogo alto. Coloque no fogo baixo novamente e cozinhe por 20 minutos, com a panela tampada. Desligue o fogo, tempere com a pimenta, o sal, e junte o creme de leite. Cozinhe o macarrão al dente, escorra e coloque-o em uma travessa. Por cima, despeje o molho e polvilhe o queijo ralado. Sirva em seguida.
10 – Sardinha ao forno com mandioquinha
Ingredientes
2 latas de sardinha em óleo
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 dentes de alho fatiados
2 xícaras (chá) de brócolis japonês cozido
1 mandioquinha média, cortada em rodelas e cozida
10 azeitonas pretas
2 ovos cozidos, cortados em rodelas
1/2 xícara (chá) de tomate cereja cortado em 4 partes
1 cebola média, cortada em rodelas finas
• sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno na temperatura média (180°C). Escorra as sardinhas, retire as espinhas e reserve. Em uma panela, aqueça em fogo médio o azeite e doure o alho. Reserve. Em um refratário, distribua o brócolis, a mandioquinha, as azeitonas, o ovo cozido, o tomate cereja, a cebola e a sardinha. Regue com o refogado de alho e tempere com sal e pimenta-do-reino. Leve ao forno por 15 minutos e sirva em seguida.
Fontes: M de Mulher e Guia da Semana.